05.10.2023

Все о соревнованиях
по джиу-джитсу

или почему мы участвуем не во всех турнирах
В джиу-джитсу, как и в любом другом виде спорта, соревнования - это инструмент обучения. Но только лишь один из многих. Соревнования не являются конечной целью, они - всего лишь путь на котором юные спортсмены обретают уверенность и закаляют характер.
Некоторые родители заставляют детей участвовать в каждом доступном турнире. Однако забывается о главном: гонка за медалями может вызвать стресс и разочарование от подготовки к соревнованиям или же от самих соревнований.
Моя работа как тренера – не просто учить детей техникам джиу-джитсу, а формировать личность, помогать им становиться успешными по жизни. У каждого ребенка есть свой ритм развития. И если ему нужно больше времени для подготовки к следующему чемпионату – значит так тому и быть.
Взрослым столь сложно понять это: мы измеряем успехи наших детей медалями и поражениями. Но самое важное - это психологический комфорт ребенка, его желание заниматься и развиваться. Именно в этом заключается настоящий успех.
Соревнования: польза или вред для маленьких спортсменов?
Сначала давайте обратимся к самой природе джиу-джитсу. Это боевое искусство, которое требует высокого уровня физической подготовки и навыков. Участие в соревнованиях может быть очень полезным для развития этих навыков и самосовершенствования. Однако, если участие в каждом турнире станет частым делом, это может привести к перегрузке организма молодых спортсменов.
Нашей целью является формирование здорового отношения к спорту у наших подопечных. Мы стремимся создать условия для выступления на турнирах лишь в случае серьезной подготовки и готовности ребят справиться с конкуренцией. Ведь в джиу-джитсу нет места самолюбию, здесь важны навыки и техника.
Кроме того, не стоит пренебрегать учебой и личным временем наших спортсменов. Они должны иметь возможность достаточно времени посвятить учебе и семье. Нередко родители тешат свое самолюбие через успехи своих детей на соревнованиях, но это может отнять у ребенка радость от занятий и привести к изнурительному графику тренировок.
Мы не хотим создавать лишнего давления на наших маленьких спортсменов. Для нас важно сохранить интерес к джиу-джитсу и создать условия для его полноценного развития. Поэтому мы выбираем соревнования с учетом физической подготовки, интереса и желания каждого ребенка.
Помните, что каждый спортсмен развивается индивидуально, и мы стремимся найти баланс между тренировками, образованием и личной жизнью. Только так мы можем гарантировать качественную подготовку и развитие наших маленьких чемпионов.
В заключение, соревнования - это важная часть джиу-джитсу, но я, как тренер, должен быть ответственным и заботливым. Я выбираю турниры, которые соответствуют возможностям и желаниям наших спортсменов.
С какого возраста лучше начинать участие в соревнованиях по джиу-джитсу ?
В качестве тренера по джиу-джитсу я часто сталкиваюсь с вопросом: "С какого возраста лучше начинать участие в соревнованиях?". Многие родители горят желанием отправлять на турниры очень юных спортсменов. Однако, необходимо помнить о нежности детской психики. С точки зрения тренера, важно не только физическое, но и эмоциональное развитие ребенка. Юные спортсмены могут быть подготовлены физически, но ещё не готовы к стрессу соревновательной атмосферы. Нагрузка от выступления может вызвать страх и отторжение к спорту.
Моя задача как тренера - научить детей любить джиу-джитсу и помочь им получить уверенность в своих способностях. Нельзя забывать, что спорт – это прежде всего игра. И если мы хотим сохранить интерес к ней на протяжении всей жизни, то нужно быть аккуратными с переходом к серьезным соревнованиям.
Участие в турнирах следует начинать тогда, когда ребенок сам захочет этого. Это может произойти в 7 лет или в 12 – не стоит спешить. Наиболее важно заложить фундамент здорового отношения к спорту и создать позитивный опыт тренировок.
Почему мы не участвуем на каждом проводимом турнире?
Вопрос, который мне часто задают: "Почему наши юные спортсмены не участвуют в каждом проводимом турнире по джиу-джитсу?". Могу ответить так: не всё золото, что блестит. Действительно, соревнования - это важная составляющая подготовки спортсмена. Они позволяют проверить уровень подготовки и применить полученные навыки в реальных условиях.
Но давайте не будем забывать о педагогической и психологической составляющих этого процесса. Слишком частое участие в соревнованиях может стать для ребёнка стрессом, а не стимулом развиваться. Честно говоря, иногда возникает ощущение, что родители поднимают свою самооценку, затягивая детей во все новые турниры.
Выполняя свои тренерские обязанности, я должен быть уверен, что каждый шаг помогает моим подопечным стать лучше. Посещение всех возможных соревнований не всегда соответствует этому принципу. Моя цель - создать хороших спортсменов, но в первую очередь - здоровых и счастливых людей. Именно это является основной причиной того, что мы не участвуем в каждом проводимом турнире.