Прочитайте, чтобы не ошибиться в выборе

Как выбрать спортивную секцию для ребенка?

Ваш ребенок достиг возраста 4,5,6,7 лет... и перед семьей становится вопрос выбора спортивной секции... В этой публикации я помогу вам осознанно подойти к этому выбору. Это поможет избежать неоправданных ожиданий, как минимум.... ну и серьезных травм, как физических, так и психологических, как максимум... Ну или просто сохранит вам нервы, деньги и время)))
Спортивные и развивающие секции разных форматов пестрят своими приглашениями, убеждая родителей, приводить своих детей именно к ним. Но давайте разберемся подробнее, какие бывают секции? И чем они отличаются? Рассмотрим все категории секций по следующим параметрам:

1. Место проведения занятий (месторасположение, состояние, гигиена);
2. Организация тренировочного процесса;
3. Педагогическая составляющая;
4. Условия обучения (финансовые, проф. отбор и т.д.);
5. Конечный результат учащихся.
1.ДЮСШ №…, Стадион «…...», Атлетический манеж «..…..» и т.д.
При слове «спорт» многие родители думают об Олимпийских играх, о пьедестале почёта, на котором их юный сын или дочь со слезами радости на глазах, под гимн России, говорит слова благодарности родителям и тренерам, вызывая почет и уважение у спортсменов и болельщиков со всего мира. Конечно, это утрированная картина, однако первая группа секций, о которых пойдёт речь, это государственные секции от Министерства Спорта РФ в полной мере, и конечно, со всеми вытекающими.

1.1. Место проведения занятий.

Итак начнём по порядку. «Отправляемся» в ДЮСШ …. Хорошо если подобный объект есть в шаговой доступности, однако современные тенденции уносят их все дальше от жилых кварталов, оно и понятно, ведь величие Российского спорта не уживается с плотной застройкой, и современные спортивные стадионы находятся где-то там, но не в нашем квартале и, к сожалению, далеко не в соседнем.
Но ведь не все эти секции располагаются где-то там, нельзя забывать о «Советском наследии» … Времена, когда спорт делали доступным по территориальному фактору давно ушли, но некоторые объекты остались. Нельзя не отметить, что они давно уже обветшали, в душевых пообломали лейки, в раздевалках дай Бог есть лавочка и гвоздь в стене. Часто можно встретить грибок на стенах и облупившуюся штукатурку на потолке. Зоны ожидания чаще всего нет. Вахтер не пускает дальше двери, либо дальше турникета (который в двух метрах от двери).
1.2. Организация тренировочного процесса.

Начнем с расписания. Ни для кого не секрет, чтобы стать чемпионом, нужно много тренироваться. Занятий в ДЮСШ много, есть и утром (для школьников второй смены) и днем (для школьников первой смены). Нет вечером… После работы водить не получится, а тренировки 4 – 5 раз в неделю, спорт высоких достижений как ни как…
Вообще из фразы «спорт высоких достижений» многое вытекает. Для примера: многие спортивные гимнасты в возрасте 6-7 лет уже тренируются 4-5 раз в неделю по 2-3 часа.
1.3. Педагогическая составляющая.
Подобный режим тренировок закаляет не только тело, но и дух. Дисциплина и стремление к победам царят в этих залах. Тренера знают свое дело и растят чемпионов. Ведь от числа медалей зависит и звание, и зарплата, и почёт. Сами пройдя этот путь, они умело ведут по нему своих воспитанников, мотивируя их всевозможными способами. Однако чемпионами становятся единицы. Иначе и быть не может.
1.4. Условия обучения (финансовые, проф. отбор и т.д.)

Попасть туда не легко. Кто-то слишком высокий, кто-то слишком низкий, кто-то пришёл слишком рано, кто-то поздно. Занятия зачастую бесплатные, но не редки случаи официально платных занятий, а также часто деньги на нужды секции собирает инициативная группа родителей под руководством тренера. Соревнования и сборы в других городах. Проезд и гостиницы из бюджета оплачивают лишь единицам. Пропускать подобные мероприятия (как и в целом тренировки) не получится – не будет результатов! Не будет результатов – выгонят. Форма и личный инвентарь зачастую платные. Требования к форме и качеству инвентаря сильно зависят от вида спорта.

1.5. Конечный результат учащихся.


Если пройдешь этот путь – спортивное звание и спортивные достижения тебе обеспеченны. Правда, кроме спортзала мало, что ещё увидишь и наверняка соберешь немало травм. Нельзя не отметить, что в современности спорт высоких достижений является частью большой политики и полон скандалов (не только политических, но и допинговых).
Спортсмены высокого уровня часто достигают успеха в других сферах жизни (политике, бизнесе). Самодисциплина, сила воли, умение преодолевать трудности – наличие этих качеств однозначно необходимо на пути к успеху. Однако нередки случаи неспособности к самореализации в жизни после заката спортивной карьеры.
В спортивной школе ты обязательно найдёшь себе друзей на всю жизнь, стойких, сильных и смелых, прошедших этот путь с тобой бок-о-бок.

2. В подвале у нас «на районе»
Развитие «спортивных подвалов» началось в 70ые годы, большую роль сыграло появление карате. Подпольные секции набрали большую популярность, но в 1981 году вышла серия Указов Президиума Верховного Совета РСФСР о запрете восточных единоборств. Однако ситуацию это не изменило, а лишь заставило эти секции уйти в тень еще глубже (мы не будем описывать причины, побудившие на создание этих указов, это отдельная интересная тема). Состояние официальных спортивных объектов в 90-ые годы не отличалось от подвалов и последние легко укоренились в менталитете россиян. Но что из себя представляет современный «спортивный подвал»? Попробуем разобраться.

2.1. Место проведения занятий.
Конечно же секция в шаговой доступности – это огромный плюс и для ребенка, и для родителей. Залы чаще всего небольшие, что автоматически сужает вариации располагающихся там секций. Чистота в зале напрямую зависит от тренера, т.к. кроме него никто за этим не следит. Раздевалки (если они вообще есть) маленькие и опять там лавочки и гвозди. Туалеты и душевые скорее всего отсутствуют, как и вентиляция (все-таки подвал есть подвал).
2.2. Организация тренировочного процесса.

Расписание в подвалах чаще всего удобное. Младшие группы вечером (чтобы родители могли приводить малышей), группы для школьников бывают пораньше (школьники могут прийти и сами), взрослые занятия поздним вечером.
Тренировки умеренной интенсивности, за большими результатами гонятся далеко не все, тренера никого не отчисляют за неуспеваемость и прогулы, т.к. от количества учащихся напрямую зависит их доход. Нередко в небольшие залы набивают чрезмерно большое количество студентов. Оснащенность залов минимальна (нет ни места ни бюджета на оборудование).
В некоторых случаях ученики таких секций могут попадать на соревнования, даже получать спортивные разряды. Конечно же ни о каких серьезных чемпионатах речи быть не может. Бывают поездки на сборы.
2.3. Педагогическая составляющая.

В данных заведениях вы можете встретить абсолютного любого тренера.
Он может быть и выходцем из такого же «спортивного подвала», который работает где-то, а по вечерам тренирует, может быть тренером из ДЮСШ на подработке (ведь зарплаты там небольшие), а может быть и самым обыкновенным шарлатаном (такое в нашем мире не редкость).
Об умениях тренеров-профессионалов написано выше (только цели тут конечно другие), с шарлатанами и так всё понятно, поэтому рассмотрим подробнее выходцев из «спортивных подвалов». Они нередко имеют личные спортивные достижения, способны развить многие спортивные умения, но часто имеют маленький опыт и лишь поверхностные знания в психологии и педагогике.
2.4. Условия обучения (финансовые, проф. отбор и т.д.)

Берут в подвалы конечно же всех. И очень часто вы услышите, что спорт, которым там занимаются подходит абсолютно любому. Уровень спортивной подготовки чаще всего не имеет значения. Стоимость обучения низкая. Часто можно поторговаться («мы ведь неделю пропустили», «мы будем ходить не на 3, а на 2 тренировки в неделю» и т.д.) Форма зачастую отсутствует, либо требования к ней минимальны.
2.5. Конечный результат учащихся.


        Часто можно получить неплохой уровень физической подготовки, что называется «для себя». Атмосфера в коллективе очень зависит от тренера и района, в котором располагается секция, ведь часто туда ходят ребята с одного двора, школы и т.д.
               Нередки случаи отсутствия спортивных результатов по разным причинам. Начиная от компетенций тренера (развитие спортивных навыков и умений учеников, адаптация спортсменов в коллективе, поддержание интереса к занятиям) и заканчивая банальным закрытием секции (подвал сдали в аренду под магазин, тренер перешел на другую работу и не может/не хочет больше тренировать).
3. Коммерческий спортивный зал с иностранным названием
На сегодняшний день проезжая по главным улицам города нередко можно встретить яркие вывески:
XXX - Gym”
ХХХ - Studio”
ХХХ - Team”
ХХХ – Kids”
“Fit – ХХХ
И конечно же речь пойдет не о лингвистике. Язык, который используют маркетологи, в названиях этих спортивных объектов не играет определяющей роли. Наша цель разобраться в другом. Что мы получим, отдав ребенка в эти спортивные секции?
3.1. Место проведения занятий.

Место расположения этих спортивных объектов тщательно выбирают, оно должно соответствовать многим критериям, таким как большой автомобильный трафик, наличие автомобильной парковки, соседство с торговыми центрами, высокая плотность многоэтажной застройки и т.д.
Внутри мы увидим современный уютный интерьер и приветливого администратора за красивой стойкой ресепшна. В продаже много сувенирной продукции, сопутствующих товаров. С вами обязательно заведут разговор, узнают номер телефона, е-мэйл и дадут информационную брошюру. В этих залах чисто, комфортная зона ожидания, Wi-fi и т.д.
3.2. Организация тренировочного процесса.

Залы просторные и многофункциональные. Хорошо оборудованы. Нередко такому оборудованию позавидует любая спорт школа. Расписание занятий удобное, большое количество групп для всех возрастов и разного уровня физической подготовки в любое время. Большой упор на персональные занятия или занятия в малых группах. Занятия чаще непродолжительные. Интенсивность тренировок невысокая, но всегда предложат заниматься больше, дольше, да хоть каждый день и утром, и в обед, и вечером. А можно и наоборот - вообще раз в месяц приходить. Группы редко бывают переполненными (за этим следят), в случае наплыва клиентов к тренировке подключаются дополнительные тренера, а в расписании появляются новые группы. Обучающиеся участвуют во внутриклубных турнирах и мероприятиях.
Тренера могут часто меняться, по разным причинам: быстро «выгорают», уходят к конкурентам, не соответствуют стандартам (тренера, которые мало продают).
3.3. Педагогическая составляющая.

Тренера должны иметь личные спортивные достижения, спортивные звания. Но главенствующие навыки – умение хорошо продавать услуги заведения, соответствовать стандартам обслуживания клиентов, всегда улыбаться и быть доброжелательными. Дисциплина часто хромает, развиты формы материальной мотивации (наклейки, подарки и т.д.).
Высокий уровень личного спортивного мастерства тренеров позволяет ученикам развивать физические качества, однако низкий уровень педагогического влияния непременно сказывается на общем уровне спортивной подготовки.

3.4. Условия обучения (финансовые, проф. отбор и т.д.)

Стоимость занятий средняя, либо высокая. Есть возможность разовых посещений, много видов абонементов. Однако поторговаться вряд ли получится, есть объемный прайс-лист, и девушка администратор не может выходить за его рамки, но с радостью будет подбирать для вас компромиссное решение. Берут всех, но зачастую делят группы по уровню подготовки.
Часто предлагают сопутствующие услуги типа массажа, исправления осанки, составления оптимального рациона питания и т.д.
Обязательная форма может вовсе отсутствовать, может быть включена в стоимость абонемента, может продаваться отдельно.
3.5. Конечный результат учащихся.


Большую роль в достижении результатов играют внешние факторы: материальное состояние родителей - большой объем занятий (в т.ч. персональных) непременно даст результаты; стороннее педагогическое влияние – стойкость характера и умение преодолевать сложности вам прийдется развивать в другом месте.
«Текучка» учащихся и тренеров, а также нерегулярные занятия конечно же негативно влияют на результаты спортивного воспитания. Однако возможность начать заниматься спортом в любом возрасте, с любым уровнем спорт. подготовки, в удобное время и в комфортном зале, несомненно является большим плюсом.
На сегодняшний день эта форма спортивных занятий является относительно молодой, и нам еще предстоит увидеть каких спортсменов она подготовит.

4. Спортивно-развивающий коворкинг.

Не стоит расписывать эти секции в предыдущем формате, так как всё, что о них стоит сказать в рамках этой истории – это не секции, а развлечения
Коворкинг (с английского co-working – это совместная работа) –в современном понимании означает пространство, в котором люди собираются и работают как с командой, так и поодиночке.
Что здесь имеется ввиду? На верхних этажах торговых центров мы можем найти множество секций. Причем очень часто новых, современных, немного непонятных, которые соседствуют с традиционными и привычными. Вот вам пример:
С 15.00 до 16.00 – «кулинарная школа для детей с двух лет»,
С 16:00 до 17:00 – «восточные танцы на гвоздях»,
С 17:00 до 18:00 – «бой средневековым оружием в темноте»,
С 19:00 до 20:00 – «стрейчинг»/ «зумба» / «пилатес»/ «йога»/ «стрип-флэкс»,
С 20:00 до 21:00 – «школа доступного кикбоксинга»
Причем сейчас нам абсолютно неважно, в одном «кабинете» по очереди, или каждый в своём, для нас проводят эти мероприятия. Прошу вас не обращать внимания на указанное в расписании время и уж тем более на употребляемые названия. И термин «кабинет» использован не случайно, потому как нередко в соседнем кабинете располагается автошкола.
Не стоит расписывать эти секции в предыдущем формате, так как всё, что о них стоит сказать в рамках этой истории – это не секции, а развлечения. И 9 из 10 не будут существовать более двух лет. Они очень подвержены моде, а мода изменчива.
И нельзя не отметить, что рядом может быть и «коммерческий спортивный зал с иностранным названием» XXX - Gum” и традиционная секция, какие бывают в «подвале у нас на районе», просто она не в подвале, а в «кабинете». А о них уже написано выше.

5. Авторские школы

Прошу не путать со школой «непонятно чего» от «непонятно кого».
Речь пойдёт о школах великих людей. Это единственная категория, в которой используются реальные имена, лишь для того, чтобы прояснить о чем идёт речь.
Во дворце спорта в Старом Осколе под руководством Федора Емельяненко тренируется его команда профессиональных бойцов, в Москве - Дворец Гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Это большие мастера своего дела - великие люди, известные на весь мир. Таких единицы. Однако есть и менее известные широкой общественности имена, например, в Омске есть школа единоборств «Шторм» Александра Шлеменко.
Добиться больших успехов в спорте, искусстве или науке (я специально объединил здесь эти сферы), им помогли уникальные качества, о которых было сказано выше. Они обросли связями, имеют влияние в спортивных федерациях, научных академиях, академиях искусств и зачастую их возглавляют. Не всегда в своих частных школах они ставят перед собой или учениками какие-то цели. Нередко просто занимаются любимым делом, делом всей жизни. Что же это за школы и как понять, что ты попал в такую?
5.1. Место проведения занятий.

Не всегда это гигантские учреждения, как Дворец Гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве. Но там всегда будет комфортно, чисто, будет все необходимое.
5.2. Организация тренировочного процесса.

Обычно не бывает большого количества групп. Расписание занятий для каждой школы индивидуально, встречаются даже школы с полным пансионом.
Тренировочный процесс всегда ведет команда специалистов во главе с основателем школы при непосредственном его участии, это важно, ведь некоторые учреждения лишь названы в честь великих людей, но к обучению в них они совсем не причастны. Это команда тренеров, массажисты, спортивные врачи и т.д (если речь идёт о спорте). Хотя бывает и более скромный состав. Индивидуальный подход к каждому без исключения воспитаннику.
5.3. Педагогическая составляющая.

Роль основателя школы здесь неимоверно велика. Попадая в такую школу ты становишься частью семьи. Весь коллектив это одна команда, во главе которой человек с неоспоримым авторитетом. Хотя конечно же есть и конфликты, часто конфликты приводят к исключению из школы. Появляется строгий кодекс чести.
5.4. Условия обучения (финансовые, проф. отбор и т.д.).

Стоимость обучения высокая. Для некоторых учеников занятия бесплатны. Есть и полностью бесплатные школы. Отбор ведется не только по физическим качествам, большую роль играют личностные качества. Нередко попасть в эту школу невозможно без рекомендаций, либо без наличия определенных достижений.

     5.5. Конечный результат учащихся
               Каждый, кто проходит такую школу становится уникальной личностью. Авторские школы великих людей, рождают великих людей намного чаще чем общепринятые образовательные институты. Так было еще со времен Сократа. Здесь не случайно смешаны и спорт, и наука, и искусство. Учится у великих людей – большая удача и большая ответственность.